Pengertian Food & Beverage Department
![]() |
HOSPITALITY |
Menurut Soekresno dan Pendit (1998:4) menyebutkan bahwa food and beverage department adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara komersial serta profesional.
Food
and beverage department merupakan
departemen
yang sangat
mutlak
diperlukan
di hotel dalam
penyediaan
dan
pelayanan
makanan
dan
minuman.
Sedangkan
food and beverage service
adalah
bagian
yang
ada
di F&B Department yang bertanggung
jawab
untuk
menyajikan
makanan
dan
minuman
di restoran
serta
berkembang
pesat
yang diawali
di negara
Amerika
pada
tahun
1875.Fungsi Food & Beverage Department
![]() |
HOSPITALITY |
• Menciptakan makanan
• Menyiapkan
makanan
dan
minuman
sesuai
keinginan
tamu
• Untuk
mencari
keuntungan
yang wajar
dan
membuat
tamu
senang
(repeating guest)
• Untuk
memberikan
image yang baik,
dan
baik
buruknya
suatu
restoran
• Ikut
berpartisipasi
dalam
kehidupan
lingkungan
• Menjual
makanan
dan
minuman
sebanyak-banyaknya
dengan
harga
yang sesuai.
• Memberikan
pelayanan
sebaik-baiknya
kepada
tamu
sehingga
tamu
merasa
puas.
Hal ini menyangkut
mutu
pelayanan,
mutu
makanan
dan
minuman,
sikap
karyawan, dekorasi ruangan,suasana
sekitar,
serta
peralatan
yang dipakai
dan
sanitasinya.
Pembagian
Food and Beverage Department
F&B
department
dapat
dibagi
menjadi
dua
bagian
sesuai
tugasnya
masing-masing,
yaitu
![]() |
HOSPITALITY |
bagian
depan
(front service) dan
bagian
belakang
(back service).
•
F&B department bagian
depan
(front service) biasanya
terdiri
dari
restoran,
bar, banquet, dan
room service. Petugas
di bagian
ini
langsung
berhubungan
dengan
para
tamu.
• F&B department bagian belakang (back service) biasanya terdiri dari kitchen (bagian dapur), stewarding, service bar, dan kantin karyawan. Disebut back service karena tidak langsung berhubungan dengan tamu, dan harus melalui perantaraan pramusaji.
Menyajikan
makanan
dan
minuman
di restoran
•Banquet
Mengurus
dan
bertanggung
jawab
terhadap
jasa
pelayanan
pesta,
rapat,
seminar dan
sejenisnya
dalam
jumlah
besar
•Room
service
Bagian
yang menyajikan
makanan
dan
minuman
didalam
kamar
tamu
•Steward
Bertanggung
jawab
pembersihan,pemeliharaan,peralatan
yg
telah
dipakai
•Out
side catering
Bertanggung
jawab
makanan
dan
minuman
diluar
hotel
•Bar
Bertanggung
jawab
menyediakan
minuman
baik
alkohol
dan
non alkohol
Job Description F & B
Department
•Menetapkan
menu, sistem
penyajian,
strategi
penjualan,
mengarahkan
pelaksanaan
serta menilai keberhasilan
serta menilai keberhasilan
•Menangani
permasalahan
yang memerlukan
penanganan
langsung
•Menyelenggarakan
briefing
di dalam
departemen
2.
Assistant Food & Beverage Manager
•Melakukan
koordinasi
pelaksanaan
kegiatan
antar
kitchen, F& B service dan
stewarding
•Menyusun
rencana
kerja
dan
menilai
pelaksanaannya
•Mengawasi
jadwal
operasional
bawahannya
3.
Restaurant & Bar Manager
•Mengkoordinasi
kegiatan
operasi
di outlet food & beverage service
•Mengkoordinasi
persiapan
dan
mengawasi
kelancaran
penyelenggaraan
function/event
4.
Head Waiter
•Mengawasi
penyimpangan
penggunaan
par stock
•Memeriksa
kelengkapan
dan
ketepatan
dari
“mise
en place”
•Mengarahkan
dan
mengawasi
kelancaran
pelayanan
di restoran
5.
Waiter
•Mempersiapkan
kelengkapan
tehnis
pelayanan
•Melaksanakan
persiapan
set up-mise
en place
•Melakukan
pelayanan
langsung
dan
taking order kepada
tamu
6.
Chief
Bartender
•Mengawasi
penyimpanan,
penggunaan
bar stock
•Menyusun
standard
portion, standard receipt, standard beverage cost bersa
7.
Room
Service Order Taker
•Menangani penerimaan, pencatatan room service order
•Memelihara
suasana
kerja
yang sehat
•Menghadiri
briefing head waiterma
dengan
F&B cost control
Emperor Casino: Play and win with your real money!
BalasHapusEnjoy a great new player experience with Emperor Casino, the online casino with generous bonuses and 제왕카지노 free spins. kadangpintar Play on 1xbet korean a wide range of games